​Коронки из циркония: их плюсы и минусы для протезирования

06.06.2018

Циркониевые коронки — новейшая разработка в области зубопротезирования, которую используют стоматологи во всем мире. Конструкция состоит из двух элементов: каркаса из циркония и внешнего покрытия из фарфоровой эмали. Такая структура изделия делает его высокопрочным и эстетичным.

При изготовлении коронок создается 3D-модель челюстей пациента, а затем — самого протеза. На основе этих данных фрезеровальный аппарат высекает каркас конструкции из циркониевой заготовки. Поэтому неточности при протезировании исключены: коронка идеально повторяет форму и размеры родного зуба и вплотную прилегает к нему и десне.

Коронки из циркония: преимущества

Гипоаллергенность. Цирконий — наиболее биосовместимый и гипоаллергенный материал, использующийся в протезировании. Не зарегистрировано ни одного случая отторжения или негативных реакций со стороны организма при его применении.

Кроме того, часто циркониевые коронки воспринимаются телом человека как костная ткань, так как их физические и химические свойства очень близки.

Минимальная толщина. Толщина циркониевых коронок от 0,3 до 0,4 мм (для сравнения: у коронок из металлокерамики — от 1,5 до 2 мм), а значит для их установки врач обтачивает зуб лишь немного. В таком случае риск развития воспалительных процессов сведен к минимуму.

Прочность. Коронки из оксида циркония в 30 раз прочнее, чем керамика. Благодаря этому их ставят не только на передние, но и на жевательные зубы.

Естественный вид. За счет эффекта полупрозрачности цвет циркониевых коронок точно соответствует цвету природной эмали, поэтому они выглядят максимально натурально. Они стойки к окрашиванию пищевыми красителями, не меняют цвет в зависимости от освещения. Также они не окисляются, не имеют затемнения в зоне между десной и зубом, как металлокерамика.

Срок службы циркониевых коронок

Поскольку протезы из оксида циркония намного тоньше, чем металлокерамика, они вызывают некоторую настороженность у пациентов в плане их долговечности. Нотонкость, даже «ажурность», относится лишь к внешним, субъективным впечатлениям: прочность циркония сравнивают с золотом, и срок службы коронок из этого материала не менее 15 лет.

Имеют ли циркониевые коронки недостатки?

У самого материала и конструкций из него недостатков не выявлено. Все минусы касаются сопутствующих моментов:

  • — высокая цена;
  • — повышенные требования к оборудованию;
  • — сложность изготовления.


Тем не менее, все известные стоматологические клиники уже перешли в протезировании на циркониевые коронки.

Возникли вопросы?
Оставьте свой номер
и мы вам перезвоним
Спасибо!
Ваша заявка принята! Наш администратор свяжется с Вами.
Перезвоните
мне